(4212) 41-88-40, 77-06-19
            8 (914) 544-06-19

Маяк на мысе Басаргина

Маяк на мысе Басаргина

Маяк Басаргина представляет собой не просто ориентир для морской навигации для судов, которые заходят в бухту Золотой Рог, но при этом со временем,  превратилось в одну из узнаваемых достопримечательностей г.Владивостока. Маяк уже на протяжении 78 лет встречает и провожает суда, которые посещают бухту Золотой Рог.  

Мыс Басаргина, на котором стоит маяк,  вследствие значительного количество камней и валунов у берега, довольно опасен для различных судов, и именно поэтому,  навигация в этом местеимеет свои особенности. Одноименный маяк, находящийся на самой высокой точке полуострова, отделяющего Патрокл от Уссурийского залива. Сам же мыс Басаргинапредставляет собой весьма высокую поросшую травой отвесную скалу. Пейзаж полуострова не оставит равнодушным  никого. Прогулки на маяк особенно популярны среди местных молодых влюбленных, которые, осматривая достопримечательности города, обычно стараются не упустить возможности полюбоваться видом отсюда. 

Именно на этой скале в 1937 году была впервые поставлена деревянная башенка будущего маяка. В те времена огонь маяка был на ацетиленовой основе, и поэтому в хрониках числился он не деревянным маяком, а просто светящимся навигационным знаком для судов.

В 1958 году деревянный знак был заменен на каменную призматическую восьмигранную башню, которая стоит и до сих пор, высотой достигая восьми метров. Размер  самого пламени составляет 28 метров над уровнем моря.  Также, как и большая часть маяков, сама башня выкрашена горизонтальными белыми и красными полосками. Недалеко от скалистого перешейка было построено техническое помещение для обслуживания специальной  звукосигнальной установки – наутофона, излучатели которого находятся на самой башне. Свет маяка сейчас зеленого  цвета, и дальность его освещения составляет примерно 10 миль в диаметре.

В 2012 году была организована полная реконструкция маяка. На сегодняшний день дальность действия маяка Басаргина составляет примерно около 20 миль. Огонь также остался  зеленого цвета, затмевающий свет — 3,5 секунды, темнота — 4 секунды.

Новое время, а также и современные стандарты  точности плавания морских и речных судов обусловили появление на маяке навигационного оборудования. На мысе Басаргина около технического обслуживающего здания были установлены антенны спутниковой навигации от ГЛОНАСС. Спутниковая связь  повысила точность и безопасность навигации. Но до сих маяк Басаргина остается надежным ориентиром  в любую погоду и в любое время года. 

Именно маяки в романтических образах художников и поэтов издавна считаются символом надежды и свободы. В наши дни территория мыса охраняется, так как это стратегический обьект, но попасть сюда все же можно. К маяку можно добраться на водном транспорте. В-основном туристы  попадают сюда и именно по морю. 

Оставить комментарий

Заполните поля, чтобы опубликовать свой комментарий. Ваш e-mail адрес не будет опубликован.

Загрузка...