(4212) 41-88-40, 77-06-19
            8 (914) 544-06-19

Форт № 7.

Военно-историческая экскурсия «Форт № 7» доступна и интересна для всех возрастов туристов. Каждый найдет для себя что то интересное и полезное. Форт №7 носит имя Цесаревича Алексея. Он единственный из 11 фортов, в составе Северной линии обороны Владивостокской крепости,  который был полностью готов к боевому использованию для защиты восточных рубежей нашей Родины. Сам форт находится на вершине сопки, названной в честь инженера В.С. Торопова.

Строитель и проектировщик — военный инженер подполковник Вячеслав Сергеевич Торопов, достраивал с 1914 года — И.Х. Шволковский.


Изначальная сметная стоимость Форта №7  — 1 млн. 737 тыс. 690 золотых рублей. Рассчитан на роту пехоты (235 чел.), 68 артиллеристов, 20 пулемётчиков, 53 сапёров и минёров. Вооружение по проекту — четыре 3-дюймовые противоштурмовые пушки, четыре 3-дюймовые скорострельные пушки, пять 57-мм пушек Норденфельда, восемь пулемётов.

Что привлекает туристов к экскурсии в Форт №7? Грандиозное сооружение, строительство которого было начато в сентябре 1910 года и продлилось до 1916 года, имеет серьезную инфраструктуру, скрытую под землей. Основная уникальность форта состоит в том, что в составе Владивостокской крепости, одним своим присутствием, он стал надежным заслоном для японской армии и военных кораблей.

Экскурсия начинается с осмотра подземных сооружений, которые находятся на глубине 22 – 24 метра. Казарма для личного состава крепости, рассчитанная на 400 человек поражает своими размерами. Толстые бетонные стены надежно укрывали защитников гарнизона от любых бомб и снарядов.

Каземат бывшей фортовой кухни-пекарни. Форт был закрытым и в случае боевых действий мог долгое время функционировать автономно, без помощи из вне.  Об этом свидетельствует подземное водохранилище, погреба глубокого заложения для расходного боезапаса и многое другое.  

Неизгладимое впечатление от подземных тоннелей и помещений, остается после пешего путешествия с фонарями. 1 400 метров пути по лабиринтам подземной крепости, поражают своим масштабом и гением инженерной мысли. Приходит осознание того, как наши предки относились к обороноспособности нашей страны в те далекие времена. Какие феноменальные финансовые средства выделялись для этого. Какие великие умы трудились при строительстве Крепости. Обо всем этом вы услышите из рассказа гида, увидите и убедитесь в истинности слов, внимательно рассмотрев макет и старые крепостные карты.

 Известно, что Владивосток славится своими изумительными смотровыми площадками. Одна из них находится на вершине сопки Торопова. И если повезет с погодой, вы сможете рассмотреть панорамный вид Владивостока, Амурский залив, аэродром «Седанка», полуостров Де-Фриза, ближайшие форты Крепости и многое другое.

На форте есть площадка для отдыха на природе у костра, есть беседка. По предварительной заявке, в рамках экскурсии можно забронировать отдых за отдельную плату.